補上兩篇關於台灣死刑的公開信 (2 open letters on death penalty in Taiwan)

2010 年 10 月 28 日 發表留言

這兩篇公開信放在這裡有兩個原因,其一,死刑到底要不要廢的議題是我比較沒有系統想法的一個議題,因為沒有什麼想法,也沒辦法講什麼. 其二, 這裡現在就只是個備份的作用了. 既然已經搬到新的部落格去,這裡雜亂無章應該也沒關係吧:P 所以補貼兩個"過時"的公開信也不會顯得太突兀.

這兩篇公開信分別是國際特赦組織(Amnesty Int’l)與國際人權組織(Internationl Federation for human rights) 發出的,呼籲台灣繼續往廢死的方向走. 其中,FIDH在五月還對台灣繼續執行死刑發出譴責.

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關於無國界記者與自由之家發布的新聞自由指標 (press freedom index by RWB and Freedom House)

2010 年 10 月 27 日 發表留言

這是幾天前的舊聞了! 無國界記者發布了2010年的新聞自由指標(press freedom index), 台灣進步了11名來到了第48名. 進步當然是好事,但是台灣媒體還是有個問題,那就是片面性的報導. 在這裡不能說是斷章取義,也許只能算是報喜不報憂吧!

我們看原文是這樣報導的:

Democratic Asian countries gain ground

Asia-Pacific country rankings can be impressive. New Zealand is one of the ten top winners and Japan (11th), Australia (18th) and Hong Kong (34th) occupy favourable positions. Two other Asian democracies, Taiwan and South Korea, rose 11 and 27 places respectively, after noteworthy falls in the 2009 Index. Although some problems persist, such as the issue of the state-owned media’s editorial independence, arrests and violence have ceased.

姑且翻譯重點如下:

兩個亞洲的民主體制,台灣與南韓,繼2009年的大幅滑落之後,(今年)分別進步了11與27名.

粗體的是被眾媒體省略的部份. 請注意,台灣的新聞自由(48)還不及香港(34)!

所以我就好奇查了台灣近幾年的排名,分別是: 32 (2007), 36(2008, tie with USA), 59(2009),48(2010). 也就是說, 整體新聞自由雖然進步,卻還沒回到幾年前的水準,甚至比不上2008執政始的水準(先退了23名,再進11名), 實在是還有進步空間!

至於同時被點到的南韓呢? 2009滑落了22名來到69名,但今年進步了27名,不但回到退步前的水準,甚至還有所超越, 實可謂南韓超越南韓.

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小確幸的證據 (三部曲之一):給朋友(test)

2010 年 10 月 13 日 發表留言
這三部曲都是因為讀朋友"寂寞的證據【吹風機/大同電鍋/手機】" 有感. 原文附於後.

第一部曲是寫給朋友的,提醒他別忘記手邊身邊的幸福. 第二,三部曲是寫給自己的,提醒自己記得身邊微小而確切的幸福. 是的,這就是小確幸(辭源:村上春樹: 蘭格漢斯島的午后,#19:小確幸).

謝謝朋友,提醒我那些容易被忽略的小確幸.

——
小確幸的證據 【吹風機/大同電鍋/手機】

你說你寂寞. 證據是冬季的夜裡, 入睡前得先用吹風機暖被.

我卻覺得,你就算不能說是幸福也說幸運. 吹風機吹的不過是冬季的被窩, 我想起我辛苦的朋友,在炎熱的夏天吹風機吹的是自己的後頸, 滿頭大汗地奮力對抗體內的濕氣.

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搬家公告 (Change of Blog Notice)

2010 年 08 月 07 日 發表留言
隨著人搬家, 部落格也要搬家了.
 
其實已經幾度想要關掉部落格, 也想過只維持一個. 因為一些朋友建議, 我想今後只維持一個部落格. 雖然MSN現在的編輯已經簡單方便許多, 但是版面上我還是比較喜歡blogspot的. 前幾天把Blogspot的改版後, 比較接近我想要的版面. 剩下就是相本/照片的部份了.
 
至於會不會把一些過去的格文移過去呢? 看情況吧! 原本Blogspot是某次這裡當掉,新開拿來當倍份的. 今起為主要部落格,這裡頂多就是備份或是相本功能而已.
 
以後的部落格還是一樣的名字: GG’s Adventure.  歡迎舊雨新知指教. 也謝謝一些朋友的支持, 不然我早已經想廢此地至少三次了!
 
To Visitors:
 
This blog will no longer be updated.  Please visit GG’s Adventure instead.   Thank you for being my readers.  I appreciate that.
 
 
 
分類:未分類

再見! 明尼蘇達!

2010 年 08 月 06 日 發表留言
下週五(8/13)要搬離明尼蘇達了! 終於. 合計在MN將待了四年又四天.
 
Final countdown to leave MN.  It will be four years and four days. 
 
 
分類:水深篇

In memory of Loren

2010 年 07 月 27 日 2 留言
 
Loren C. Heiny (1-26-1961 to 7-25-2010), my friend in AZ, passed away.
 
分類:未分類

Legend 2010相本

2010 年 07 月 18 日 發表留言
House on the Rock相本之後, 終於陸續放一些Legend 2010的相本(photo album with photo taken on the recent trip to SD and ND).
最近暫時沒空寫文章,有照片就加減看吧!
 
另外,因為有兩台相機,很可能先把其中一台的照片放上來,整個弄完再弄另一台的.請日後記得回來看看新照片哩.
 
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搭飛機雜記(3)誰被歧視?

2010 年 07 月 06 日 2 留言

這是很久之前某次搭飛機時的感想前陣子(6/18/2010)華航因為招募廣告中有身高限制而被台北市勞工局以容貌歧視為由罰款30, 讓我又有點動力寫完這篇. 事實上我認為空服人員身高限制有其必要, 至少要能夠輕鬆操作放在頭頂置物艙的各種器材. 不過這不是這篇的重點.

 

事情發生在2008年底, 我去巴爾的摩參加研討會. 去程時候並沒有被升等, 但是因為是銀卡會員, 有優先登機的好處. 站在門口的空少歡迎我們這些金銀卡會員, 而我習慣性的望向駕駛艙, 發現是女性副機長.

 

航空業是個特殊的行業. 對年紀歧視, 對容貌(含身高)歧視, 對性別歧視.

 

但與其說是性別歧視, 其實應該說是偏見. 男性空服員相對上比女性空服員少, 但即使如此,碰到空少也還算正常”. 相對的,碰到女性機師(不管是正駕駛還是副駕駛) 讓我覺得是個很特別的經驗. 我不知道多少人和我有一樣的想法有多少人和我ㄧ樣碰到女性機師? 我記得多年前當國泰航空第一次有女性機師時雜誌還特別報導一番.

 

回程的經驗更特別. 回程時我被升等到頭等艙. 坐定之後負責頭等艙的空服員過來問我要喝什麼飲料我看著身懷六甲的她,用著不置信的口氣說: 開水就好, 不要冰.

 

我的思緒開始飄走. 我想到了前陣子才剛自新航離職的朋友. 朋友在新航擔任空服員已經超過10. 還算資深的她已經是升等到服務商務艙或是頭等艙的工作. 說是升等一點也不為過. 同樣的飛行時間裡, 要服務的人數少很多很多. 也是因為資深,排班上幾乎是優先選擇的, 但她還是離職了.

 

離職的原因很多, 其中之ㄧ是直到現在,懷孕的話,在新航一率只有離職一途朋友雖然還沒結婚也未懷孕, 但是希望擁有小孩的她, 在與男友論及婚嫁的現在,想先養好身體.

 

說真的,我對於新航到現在還有這種規定感到不可思議. 當然這是歧視,而且還是雙重歧視. 其一是性別歧視, 一樣是空服員,男性空服員完全不必擔憂因為傳宗接代而喪失工作. 傳宗接代的代價在此完全由女性付出. 其二是對孕婦的歧視. 懷孕等於失業, 這種歧視在現在看來簡直不可思議. 在美國,這已經足以構成訴訟的條件了

 

相對上台灣的長榮與華航允許空服員於懷孕期間轉調地勤工作算是進步許多. 的確, 台灣以前也曾經有這種對孕婦歧視的年代. 早期許多信用合作社有所謂單身條款也是類似的歧視歧視已婚婦女,更別說懷孕婦女了.,時至今日, 我幾乎不敢相信新航還有這種規定

 

航空業真是個特殊的行業. 對年紀歧視, 對容貌(含身高)歧視, 對性別歧視, 還有這種連懷孕都歧視的

 

這是你的水, 不加冰的”  

 

挺著大肚子的空服員送來水打斷我的思緒, 她接著問道: 請問你等一下晚餐要用什麼? 原來國內線的頭等艙, 在用餐時間還提供餐點啊! 看她逐一詢問沒坐滿的頭等艙旅客, 我打算待會兒要趁她送餐點時聊聊, 多了解美國航空公司對懷孕空服員的規定,也問問她對其他航空公司懷孕就得離職的看法.

 

延伸閱讀:

搭飛機雜記(1): lost in translation?

搭飛機雜記(2): 誰被升等?

參加研討會後記: 詭異的研討會之旅

分類:瘋言瘋語

Legend 2010 (6): Deadwood鎮,黑熊之鄉,Custer State Park, Iron Mountain Rd, 與 飛彈紀念地(Missile Historic Site)

2010 年 06 月 24 日 發表留言

(寫于Amtrek)

最後再來寫些零碎的部份,Deadwood, Iron Mountain Road (pigtail bridges), Custer State Park, 黑熊之鄉(Bear Country) 飛彈紀念地(Missile Historic Site).

 

Deadwood與瘋馬酋長

 Deadwood(昔日車站,今日博物館)

首先是Deadwood. 也算巧合, 在出發前不久,剛好看到Travel & Leisure 雜誌的十個最漂亮還是最有特色之類的小鎮,上面有Deadwood ,就在我們即將前往的南達科塔州,而且就在我們要去的路上. 雖說是路上,其實如果走大路(比較多道的路)是不需要經過的. 不過一來時間許可,二來日後要特別到這兩州的機會微乎其微,到此鎮的機會更差不多是等於零,當然得利用這機會順道一遊.

就這樣, Spearfish(魚叉市) Custer 的路上, 我們不但經過Deadwood,還在此鎮停留了一下. 鎮上昔日的車站在今日成為博物館. 參觀完博物館對此鎮有多一點了解. 南達科塔州一開始是因為鐵礦開採才興盛起來的,這倒是解答了我內心一直有的疑惑: 這種鳥不生蛋的地方,怎麼會有 移民來呢? 南北達科塔州原是印地安人Lakato 族的居住地, 總得有經濟誘因吸引外來移民(白人). 總之, 雖說是最美麗的小鎮, 這裡當初是個惡名昭彰之處, 因為賭博(gambling)與嫖妓(prostitute)出名的.

Deadwood是個山城小鎮,蜿蜒的地勢讓鎮上唯一一條主要街道(Main Street)俯拾可見, 街道兩旁有早期的建築,更後面就是溫帶地區常見的的松木林,最後才是層層疊疊的山.

延著蜿蜒的山路(HWY385)Custer已經是下午五六點了.  到旅館check in之後,吃晚餐之前到預訂行程瘋馬酋長(Crazy Horse).  因為到得晚,它的遊客中心已經關閉了!  我對美國歷史本來就沒有太多了解,大致上此處是為了紀念該印地安酋長抵抗白人入侵而建立的一個紀念公園. 預計想達成的工程雖然浩大,因為經費有限,現在只完成了酋長的側面像. 相對上附近的四個總統像因為得到議會的支持, 經費相對充裕許多.

 

Iron Mountain Road (pigtail bridges)

 

  可以想像如果是遊覽車會卡得緊緊的樣子嗎?

這是在旅館裡的一些當地旅遊團(local tour)介紹行程的小冊子(brochure) 裡看到的. 這裡據說是遠眺總統像的最好地點

這一路是針葉林與彎曲,甚至狹窄的隧道,根據風洞國家公園人員的說法是, 出隧道口後會倐然發現遠方的總統山就在山巒上,非常震撼.可惜這天天氣並不晴朗, 但雖然看不到總統山,多了雲煙繚繞到也有另一番景色.

而所謂的豬尾巴橋(pigtail bridges)也是因為彎圈山路,就像是豬尾巴一圈圈一樣而得名(還是因此命名).  不過因為山路既彎又狹,從搖下的車窗往外拍並沒有拍出親眼所見的景觀. 可惜的是我們沒到附近的needle highway ,後來看到照片有那麼點遺憾.

Custer State Park (州立公園)

前面提到過,Custer State Park裡有不少小木屋, 看來是個適合度假的地方.

離開風洞國家公園(Wind Cave NP)之後,我們選擇走另一條會經過Custer State Park的路回到旅館. 更精確的說, 與其說是會經過Custer State Park,實際上是一石的兩側: 水泥石塊砌成的公園入口這一面寫著是Custer State Park, 另一面則是Wind Cave NP.  需知風洞國家公園地面上的部份是免入園費的,只有參觀導覽行程才需要費用. 但是Custer State Park則是需要入園費的.是的,看到這裡你應該已經猜到入園費是榮譽制: 門口有信封自己將費用放入信封即可.

因為只是路過,我們並沒有停下來照相,唯二兩個停車的地方一是遊客中心,不過當時尚未開門. 另一個停車處是因為其他遊客停車拍照,好心的路人甲還告訴我們石頭後方有大角羊(Bighorn), 我們當然也跟著湊熱鬧.  在這裡也看到很多美國野牛(buffalo),不過是到後來發現才知道Custer State Park裡的wildlife byway 可以看到很多野生動物. 當然,前提是時間必須正確. 言下之意是我們到的時間裡沒看到太多野生動物, !

 

黑熊之鄉

不過到了黑熊之鄉一口氣滿足了看動物的欲望. 黑熊之鄉有點像是台灣的六福村野生動物園的部份. 雖然手冊上寫著請勿搖下車窗,不過為了拍照我們還是搖下了很多次.

雖然說是黑熊之鄉,裡面動物倒是非常多種. 不過最過癮的是看到熊在抓癢. 龐大的身軀先是找到電線桿,電線桿的外層圍著鐵皮, 我猜想鐵皮原是為了保護木頭電線桿(以免被熊掌抓壞),不過這一來似乎更方便抓癢. 總之找到電線桿的熊背對電線桿而立,藉著就是熊背上下上下擺動, 非常可愛. 我們猛拍照, 後來才想起來像機有攝影功能,否則留下短片更能夠把過程記錄下來.

 

飛彈紀念地(Missile Historic Site)

在風洞國家公園時我們拿著當地旅遊團的小冊子,詢問管理員意見. 也是因為這樣,我們隔天才特別選擇走Iron Mountain Road.  管理員建議我們可以去附近的飛彈紀念區參觀導覽,還給我們國家公園管理處印製的手冊. 根據手冊早上九點半與下午一點半各有一場導覽.

原本以為隔天的惡地國家公園不會停留太久, 不過一來我們先繞進黑熊之鄉,二來我們在惡地又停留了與預期還久的時間, 可能還要再加上午餐因為等著吃冰淇淋 (等機器修理),午餐用餐時間也耗掉不少時間. 總之我們最後到達此處已經下午六點, 連遊客中心都關了,更不用想參加導覽行程了. 

紀念地的外面有幾張解說版. 上面解釋這個紀念地的歷史. 簡單講,冷戰時期美國政府跟民間大量收購土地, 建立地下監測站,並儲藏大量飛彈等武器. 而這裡就是其中之一的監測站所留下的產物. 因為是地下的,沒有參觀導覽行程根本看不到東西. 只是很難想像這個感覺上遺世獨立的寧靜小鎮也曾經有箭拔奴張的過去.

記錄到這裡也算是告一段落. 最後以一些關於南達科塔州的trivia 來結束: 

人口(population)在美國50州裡排第46,但它的土地則是第17, 由此可見地廣人稀! 而農牧人口比例高達90%,沿路開去除了一望無際的農場之外還是農場!

——— 

延伸閱讀:

旅人行腳的黑熊之鄉瘋馬酋長

合唱女孩的Custer州立公園

分類:旅行

Legend 2010 系列目錄

2010 年 06 月 02 日 發表留言
嚴格說這應該只是個目錄. 把它列出來一是方便閱讀,二是小抄,就算到時候沒把遊記或流水帳寫出來至少也知道去了哪些地方.

Legend 2010 (0): Toronto(3) + Holland, MI(密西根小荷蘭). 算是行前篇
Legend 2010 (1): 行程–主要行程由此開始.

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Legend 2010 (2): 行程安排的叨絮與羅斯福國家公園(Roosevelt NP) (像本)
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Legend 2010 (3): 惡魔塔與四個總統像 (像本)
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Legend 2010 (4): 珠寶洞穴 (像本)與風洞(像本)
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Legend 2010 (5): 惡地國家公園(像本)

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Legend 2010 (6): Deadwood鎮(像本),黑熊之鄉 (像本),Custer State Park, Iron Mountain Rd(像本), 與 飛彈紀念地(Missile Historic Site)
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Legend 2010 (7): 塔列辛 (Taliesin)與岩上之屋(House on the Rock), WI
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Legend 2010 (8): 美加邊界與多倫多City Tour
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分類:旅行